DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIALIDAD. La endocrinología y nutrición es la rama de la medicina que se ocupa del estudio de la fisiología y patología del sistema endocrino, del metabolismo de las sustancias nutritivas y de la nutrición natural y artificial. También es la responsable de la promoción de la salud mediante la prevención de las enfermedades relacionadas con la dieta y de las consecuencias patológicas derivadas de sus alteraciones, con las correspondientes técnicas diagnósticas, terapéuticas y preventivas relacionadas con estos campos.
Se trata de una especialidad completa con dos vertientes bien definidas: una órgano-sistema-específica como es la endocrinología y otra agente-específica como es la nutrición clínica.
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Lo cierto es que la alimentación tiene un gran impacto en la función hormonal. Así, lo que comemos puede afectar a la producción y secreción de hormonas, equilibrando o desequilibrando sus funciones. De ahí que sea tan importante llevar una dieta sana, rica en frutas, verduras y hortalizas.
Su médico principal le refiere a un endocrinólogo cuando usted tiene un problema en el sistema endocrino (ej. hipotiroidismo, etc.), alguna alteración del metabolismo (ej. diabetes, osteoporosis, etc) o algún problema nutricional (ej. obesidad, desnutrición, etc.)